Кто-то считает, что это опасно, кто-то следует растущей моде на приключения по России, а кто-то влюбляется в Камчатку без оглядки. Рассказываю о личном опыте и делюсь находками.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM!
Кто-то считает, что это опасно, кто-то следует растущей моде на приключения по России, а кто-то влюбляется в Камчатку без оглядки. Рассказываю о личном опыте и делюсь находками.
У каждого из нас с Камчаткой своя история. Так, мой друг Юра, который обожает люкс и бизнес-класс, оказался настолько очарован этим местом, что теперь летает туда чуть ли не каждый квартал: “весна, лето, осень, зима… и снова весна” на Камчатке. Однажды он примчал из Москвы в Петропавловск-Камчатский всего на сутки – так соскучился.
Я попала на Камчатку с Силой ветра. Почему яхтинг? Всё просто. Как типичного жителя мегаполиса, привыкшего к комфорту, меня пугают пешие походы с палатками и огромными рюкзаками и прочий экспедиционно-полевой флёр, когда спишь на сырой земле, укрывшись небом и подложив седло под голову, в полном соответствии с сюжетными поворотами древнерусских былин про поле и коней. Во время предварительного инструктажа во внутреннем чате я даже поинтересовалась, есть ли на лодке работающий душ и стеклянные бокалы (как любой нормальный гедонист, я не пью вино из пластика – вкус не тот), чем мгновенно снискала репутацию законченной стервы особы требовательной и балованной. Оказалось, что ни того, ни другого на борту не предполагается, но в итоге и бокалы нашлись, и душ был приведен в рабочее состояние (так бывает, что во время яхтенных туров что-то ломается, и это норма).
Хочу сразу отметить, что обстановка на лодке преобладала дружественная, а ребята из Силы ветра всегда старались помочь в решении любых вопросов. Отдельная любовь – сопровождающая нас профессиональная команда: самый адекватный и спокойный (ever!) капитан Максим (поверьте, это важно, потому что от капитана зависит вообще всё), наш супергид Дима, который периодически отклонялся от маршрута в пользу новых неизведанных троп (мы были счастливы), и, конечно, шеф-повар Артик, которые готовил нам вкуснейшие завтраки, обеды и ужины.
Я прилетела в Петропавловск-Камчатский на пару дней раньше, чтобы акклиматизироваться и, конечно, побывать в сёрф-кэмпе Snowave на Халактырском пляже, сразу из аэропорта направилась в супермаркет, набрала воды & вина (это важный пункт) и... чудом доехала до места назначения – подробнее, почему такси туда отказываются ехать, я писала здесь. Впервые я жила в настоящем трейлере на берегу Тихого океана в окружении вулканов, гуляла по бескрайнему пляжу с угольно-черным вулканическим песком, вдыхала морской воздух и ароматы полевых трав – идеальный детокс.
На базе Snowave можно взять на прокат гидрокостюм и доску (или боди), чтобы покататься на коротких тихоокеанских волнах. На территории лагеря также находится гастроточка "Край" со вкуснейшими авторскими закусками (крабовая дип булочка - форева!) и кофе, а в столовой-шатре организовано трехразовое питание по типу “шведский стол”. Жилье лучше бронировать сильно заранее, потому что его раскупают почти мгновенно еще до официального старта продаж.
Лайфхак для тех, кто летит в Петропавловск-Камчатский впервые: берите места “А” туда и места “К” обратно, чтобы увидеть вулканы из иллюминатора.
Сила ветра забрали меня вместе с чемоданом уже на Халактырском пляже, куда у группы была первая экскурсия (честно говоря, не знаю, как и сколько бы я оттуда выбиралась самостоятельно). Ночь мы провели в гостевом доме с потрясающим видом на Авачинскую бухту и “домашние” вулканы Петропавловска-Камчатского. Всех расселили в номера по двое, меня – предусмотрительно одну (мяу и спасибо, Дима).
На второй день мы отправились на вулкан Горелый – абсолютный must путешествия на Камчатку. Будьте готовы, что после нескольких часов подъема по вулканическому пеплу и снегу в его кальдере вы увидите… облако, а не то самое каноническое Голубое озеро, обрамлённое отвесными скалами. Погода на Камчатке может радикально меняться за считанные мгновения, и это норма.
На третий день стартовала морская часть нашего путешествия.
Что взять с собой на борт? Берите ветрозащитную водонепроницаемую ветровку, зимний пуховик, 2 вида треккинговых кроссовок и много-много теплых носков, а также купальник и кроксы (пригодится всё, порой в один день), сушилку для обуви и, конечно, хорошее вино как лучшее средство для медитативного настроения и от укачивания.
Мы видели птичьи базары на острове Старичков и скалах Три брата, бухты Русскую и Моржовую, косаток (сразу после выхода из порта) и шумных сивучей, гуляли по пустынным пляжам и пробирались через заросли к лесному озеру, поднимались к маяку на мысе Зелёном с тем самым эпичным открыточным видом на Вилючинскую сопку – с одной стороны и ниспадающие в Тихий океан водопады – с другой. Там же, в бухте я даже успела поплавать с любопытными нерпами (но это уже отдельный вид слабоумия).
Что стоит иметь в виду, собираясь в путешествие на яхте по Камчатке? Это суровый край, где погода меняется очень стремительно, а сама поездка напоминает приключенческую экспедицию с очень базовыми бытовыми условиями. Обязательно захватите с собой вещи, которые вам приносят удовольствие: любимую чашку, шерстяные носки, заботливо связанные любимой бабушкой, свитер с пандой, бумажную книгу, маску для сна, тёплый плед, игристое, в конце концов. Хюгге – наше всё;)
Продолжение следует: во 2-ой части расскажу о сухопутной главе моего путешествия по Камчатке, а также лучших заведениях Петропавловска-Камчатского.
Текст и фото: Елена Коржаева
17 декабря 2024
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM!
Вы можете авторизоваться на сайте через:
Комментарии ()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.