Как-нибудь потом… Казалось бы, ничто не мешает вам заниматься любимым делом?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM!
Как-нибудь потом… Казалось бы, ничто не мешает вам заниматься любимым делом?
Но на холстах не появляются краски, страницы великой-в-будущем-книги остаются пустыми, а гимнастический ковер пылится в углу? Ведь лучше сделать хорошо (читай “никогда”), чем кое-как и сейчас.
«Я подумаю об этом завтра,» - говаривала Скарлетт О’Хара в “Унесенных ветром”.
Пребывающий в таком сценарии человек считает, что не живет настоящей жизнью, а только готовится к ней. Его сегодняшняя жизнь – лишь черновик перед чем-то большим.
Жизнь делится на период ожидания, когда текущие события представляются несущественными и второстепенными, короткий этап достигательства и, наконец, вознаграждения - жизнь «настоящую», своеобразную точку отсчета, поворотный момент, несущий сверхценности и смыслы.
Понятие «синдром отложенной жизни» впервые ввел в 1997 году доктор психологических наук профессор Владимир Серкин, изучая феномен временщичества у северных народов, которые годами пестуют идею будущего переезда, когда всё начнется по-настоящему.
Механизм невроза отложенной жизни схематично выглядит так: хочу — могу — не позволяю себе. Подверженный ему человек склонен к накопительству, экономии, самоутешению, подавлению собственных эмоций и проявлению повышенного интереса к жизни других.
Вот несколько простых шагов, которые помогут начать справляться с синдромом отложенной жизни.
- Подумайте, к чему вам действительно хочется стремиться, сформулируйте это письменно в виде тезисов – придайте своей мечте форму.
Расположите ваши цели в порядке реалистичности, разбейте их на конкретные подзадачи (малые шаги).
Начните либо с той, которая наиболее достижима, — так вы быстрее увидите результат, либо с той, которую хочется осуществить в первую очередь, — это может стать дополнительным источником мотивации.
- Делитесь своими мечтами. Если у вас будут люди, которые в вас верят, желание порадовать их своими успехами придаст сил.
- Помните, “любое действие креативно”. Не старайтесь сделать всё и сразу, начинайте с малых шагов.
"Не пытайся построить стену, не готовься построить стену, не говори: я построю самую большую и наилучшую стену которую когда-либо строили. Все начинается не так. Говори: я положу этот кирпич настолько идеально, насколько кирпич может быть положен. Ты делаешь это каждый день и скоро построишь стену. Трудно сделать первый шаг, когда смотришь, насколько велика задача. Задача не большая, это всего лишь один кирпич за раз". (Уилл Смит)
- И самое-самое главное - уделяйте любимому делу время регулярно. Создайте график. Это поможет сформировать привычку. Садитесь и занимайтесь тем, чем хотите, вне зависимости от вдохновения, погоды и всего, что могло бы заставить вас снова перенести всё на понедельник, ведь “аппетит приходит во время еды”.
Достижение значительной цели всегда требует больших временных затрат и усилий и не обходится без кризисов и провалов. Только планомерная и рутинная работа позволяет стать экспертом, профессионалом, мастером в своем деле. Малыми шагами вы достигните цели гораздо быстрее, чем те, кто будет годами сидеть на месте и копить силы на рывок.
Viam supervadet vadens (пер. Дорогу осилит идущий)!
Текст: Елена Коржаева
Фото: @oljaryz | * Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ; они принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.
03 августа 2023
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM!
Вы можете авторизоваться на сайте через:
Комментарии ()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.