Каждая мама мечтает быть самым близким человеком для своего ребенка, чтобы помочь в любой ситуации и защитить от невзгод.
Каждая мама мечтает быть самым близким человеком для своего ребенка, чтобы помочь в любой ситуации и защитить от невзгод.
Однако добиться доверия взрослеющего отпрыска совсем непросто. Можно ли расположить ребенка к себе и не создавать дистанцию? Давайте проанализируем взаимоотношения детей и родителей с самого начала.
Первые годы жизни ребенок полностью зависит от своей мамы (а позднее и папы), его доверие абсолютное и непоколебимое. Малыши нуждаются в постоянной опеке, они не могут позаботиться о себе самостоятельно, а родители принимают за них все генеральные решения. При этом у детей еще нет сформированного понимания, что такое «хорошо» и что такое «плохо», они не умеют обманывать и хранить секреты.
Со временем эти взаимоотношения меняются, ребенок неизбежно отдаляется, так как в его круге общения появляются другие люди – сначала в детском саду и во дворе, потом в школе и дополнительных секциях. Дети начинают самостоятельно переживать ситуации, связанные с коммуникацией и решением конфликтов. У них формируется личный опыт, развиваются мышление, оценка действительности и аналитические способности.
Постепенно ребенок привыкает опираться на свое мнение и больше доверяет сверстникам. Мама и папа же становятся скорее наставниками. В некоторых случаях у детей появляется страх перед родителями, они начинают утаивать свои переживания. Как же этого не допустить?
Очень важно с детства учить ребенка управлять своими настроением и аффектами, разбираться в чувствах, определять разные психо-эмоциональные состояния. Это помогает легко находить общий язык с окружающими любого возраста, а также признавать, что некоторыми событиями важно делиться с теми, кто готов поддержать и помочь.
Ответственные родители никогда не будут осуждать чувства ребенка и критиковать действия, которые эти чувства за собой повлекли. Например, ребенка дразнят сверстники, он злится, между детьми завязывается потасовка, и тут… ошеломленные мама и папа начинают ругаться. Испытывать в данном случае злость – естественно и закономерно, нельзя осуждать малыша за это. Важно объяснить, как правильно реагировать: мы не можем не злиться в определенных ситуациях, однако мы способны управлять своими действиями. Вместо драки ребенок может покричать, побить подушку или папину боксерскую грушу. Важно дать малышу время успокоиться и переключиться на другие эмоции.
Попробуйте ввести в вашу жизнь простое упражнение. Ежедневно рассказывайте о своих чувствах ребенку: «я рада, что ты научился кататься на велосипеде», «я огорчена, что ты поссорился с другом», «мне грустно, что ты болеешь» и т.д. Но обязательно спрашивайте и про чувства ребенка: «ты счастлив, когда мы идем гулять в парк всей семьей?», «тебе грустно, если я работаю и не могу отвлечься на твои вопросы?», «ты переживаешь перед походом в сад?». Такие приемы помогут ребенку понять, как выражать свои чувства и переживания. Начиная с формирования простых ответов, дети постепенно начинают легче делиться своими состояниями.
Поэтапно (и в зависимости от возраста ребёнка) переходите на вопросы посложнее. Просите рассказывать, что ему нравится, а что нет, какие любимые предметы в школе, а какие даются с трудом, что он чувствует, когда приходит домой и пр. Подросткам можно задавать более комплексные вопросы: «бывает ли у тебя чувство, что окружающие тебя не понимают? у меня сегодня так было, а у тебя?».
Доверие – вещь хрупкая. Важно подтверждать свою надежность: помогите с трудностями, не спешите ругать за вещи, которые на первый взгляд кажутся неправильными. Старайтесь разобраться в каждой ситуации и провести беседу, избегая резких эмоций.
Текст: Екатерина Ленченко
Фото: Кристина Калягина, модель: Софья Володина
04 сентября 2023
Вы можете авторизоваться на сайте через:
Комментарии ()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.